APLICAÇÃO DA FARINHA DO MARACUJÁ PARA TRATAMENTO DE ÁGUAS DO MUNICÍPIO DE JAÇANÃ-RN.

José Romildo Cazé Freire, Ana Maria de Souza Araújo, Ítalo Felipe da Silva Diniz, Denise Domingos da Silva

Resumo


À água, é o elemento central para a existência da vida, dessa forma, necessita de um cuidado especial em relação a sua qualidade e disponibilidade, visto que, embora seja um recurso natural abundante no nosso planeta, a depender do local e época do ano, esse recurso primordial para a sobrevivência, pode se tornar escasso. Uma das alternativas utilizada para enfrentar essa problemática vem sendo a utilização de águas subterrâneas para amenizar essa difícil situação, porém há pouca informação em relação a qualidade dessa água consumida pela população de Jaçanã-RN. O objetivo deste trabalho é determinar algumas propriedades físico-químicas de águas de abastecimento de diferentes fontes de águas de chafarizes do Município de Jaçanã-RN, observando alguns parâmetros como Turbidez, Condutividade Elétrica, Dureza, Alcalinidade, pH, Sólidos Totais Dissolvidos, Identificação de Sódio e Potássio, teor de Cloreto. Após a realização dos estudos das amostras analisadas, foi possível observar que nem todas as águas de chafarizes utilizadas pela população do Município de Jaçanã-RN encontram-se apropriadas para o consumo humano, como determina PORTARIA GM/MS Nº 888, DE 4 DE MAIO DE 2021 do Ministério da Saúde, tornando assim viável a utilização de um adsorvente natural farinha do maracujá para uma tentativa de adequação dessas águas com o que determina o Ministério da saúde com a atual portaria em vigor do MS.


Palavras-chave


Águas subterrâneas, Análises Físico-Químicas, Consumo humano

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DOI: http://dx.doi.org/10.20438/ecs.v9i2.504

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