ANÁLISE DE ADULTERANTES NO LEITE DE VACA IN NATURA COMERCIALIZADO INFORMALMENTE NO INTERIOR DO ESTADO DO CEARÁ

Autores

  • Ana Emília Formiga Marques FACULDADE ESTÁCIO DE MEDICINA JUAZEIRO DO NORTE
  • Felisberto Farias Santos Estácio FMJ
  • Flávia Duarte Alves Estácio FMJ
  • Elijadson Pereira Silva ESTÁCIO FMJ
  • Daniel José De Oliveira Filho ESTACIO FMJ
  • Cristina De Santana Farias ESTACIO FMJ

DOI:

https://doi.org/10.20438/ecs.v6i2.212

Palavras-chave:

Controle de Qualidade. Fraude. Leite.

Resumo

O leite é um dos principais alimentos consumidos no mundo, devido suas características organolépticas e nutricionais. Sua falta de qualidade no mercado informal está relacionada a diversas formas de fraudes, causando diversos problemas alimentares e de saúde coletiva. Essa pesquisa teve como objetivo analisar adulterantes no leite de vaca in natura comercializado informalmente no interior do estado do Ceará. Sendo de caráter analítico descritivo. Foram analisadas 20 amostras de leite, realizando testes de acidez de Dornic, determinação do pH e características organolépticas, adulteração por peróxido de hidrogênio e solução alizarina; presença de cloretos, sacarose, bicarbonato de potássio e amido. Nas analises, 95% apresentaram irregularidades em pelo menos um dos quesitos comparados e analisados frente aos padrões estipulados pelos órgãos reguladores como o MAPA. Delas, 35% apresentaram o pH alterado, 10% adição de soda caustica, 85% de bicarbonato de potássio, 15% de sacarose e 20% alteração nas características organolépticas. Em 100% das amostras não houve adição de peróxido de hidrogênio, cloreto e amido. Os resultados do trabalho evidenciaram o perigo que o consumidor do leite cru informal está exposto devido a presença de adulterantes, possível adição de água e falta de higiene no manejo, falta de refrigeração adequada e prejuízo econômico.

Biografia do Autor

  • Ana Emília Formiga Marques, FACULDADE ESTÁCIO DE MEDICINA JUAZEIRO DO NORTE
    CIENCIAS NATURAIS E BIOTECNOLOGIA

Downloads

Publicado

10-01-2020

Como Citar

MARQUES, Ana Emília Formiga; SANTOS, Felisberto Farias; ALVES, Flávia Duarte; SILVA, Elijadson Pereira; DE OLIVEIRA FILHO, Daniel José; FARIAS, Cristina De Santana. ANÁLISE DE ADULTERANTES NO LEITE DE VACA IN NATURA COMERCIALIZADO INFORMALMENTE NO INTERIOR DO ESTADO DO CEARÁ. Educação, Ciência e Saúde (ISSN 2358-7504), Cuité, Paraíba, Brasil, v. 6, n. 2, 2020. DOI: 10.20438/ecs.v6i2.212. Disponível em: https://www.periodicos.ces.ufcg.edu.br/periodicos/index.php/99cienciaeducacaosaude25/article/view/212. Acesso em: 22 jun. 2025.

Artigos Semelhantes

1-10 de 225

Você também pode iniciar uma pesquisa avançada por similaridade para este artigo.